{{$root.pageTitleShort}}

Керлинг: время забивать камни

«Сидеть на диване и называть что-то ерундой очень легко. А вы возьмите в руки щетку и поорудуйте ею перед камнем». Керлингист Тимур Гаджиханов — об одном из самых неоднозначных соревнований Олимпиады
7357

Горячая кавказская кровь не помешала Тимуру Гаджиханову связать свою жизнь со льдом и в итоге стать призером первенств Европы 2012 и 2015 годов и юниорского чемпионата мира 2013 года по керлингу — пожалуй, самому непонятному для зрителей зимнему виду спорта. Редакция «Это Кавказ» решила, что пора сделать керлинг ближе к народу — тем более что россияне Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выиграли первую в истории страны олимпийскую медаль в этом виде спорта, а российская женская команда продолжает сражаться в Пхенчхане в круговом турнире, правда, пока проигрывает чаще, чем побеждает, — и узнала у Тимура, как правильно болеть за наших керлингистов. Спортсмен с дагестанскими и татарскими корнями объяснил, что керлинг — это красивый, сложный и джентльменский вид спорта, в котором важно все: физическая выносливость, психологическая устойчивость и даже познания в науке.

Тимур Гаджиханов

Зачем тереть лед щеткой

— Простите, если некоторые вопросы покажутся вам слишком банальными. Так надо. Как называется снаряд, который толкает керлингист, и сколько он весит?

— Снаряд называется камень. Весит он ровно 19,96 кг.

— Кто толкает камень — тот и главный?

— Керлинг — командный вид спорта, а в команде нет главного. Каждый член команды важен по-своему. Тем более камень бросают все члены команды по очереди, у каждого игрока по два броска. Кстати, отпустить его надо до красной линии, которая называется хог-лайн. Иначе камень снимается с игры. Но опытные игроки редко совершают подобные ошибки.

— Зачем игроки так усердно трут щеткой перед камнем?

— Лед трут для того, чтобы ускорять движение камня, когда это нужно. Иногда это делает несколько человек, иногда — один.

— От чего это зависит?

— Когда нужно слегка изменить траекторию движения камня, щеткой, как правило, орудует один человек. Когда увеличить скорость — несколько. Дело в том, что при сильном натирании лед подтаивает и благодаря образующейся водяной пленке камень немного набирает скорость. При активном натирании, так называемом «свипе», камень можно «протащить» на 2−3 метра дальше.

Тренер не может громко кричать

— Буквально в двух словах: в чем суть игры?

— На площадке две команды, в каждой по четыре человека. Суть — к концу игры иметь как можно больше своих камней ближе к центру мишени («дома») и как можно меньше — камней соперника. Их можно выбивать с помощью своих снарядов.

Олимпийские спортсмены из России Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова (в центре) во время матча на соревнованиях по керлингу среди смешанных команд на XXIII зимних Олимпийских играх

— Теннисисты играют только своими ракетками, каждый бильярдист привыкает к своему кию, даже киберфутболисты — и те стараются приносить на соревнования свои джойстики. Как с этим обстоят дела в керлинге?

— У каждого игрока своя щетка, иногда они даже подписаны, чтобы никто случайно не перепутал. А в правилах говорится, что во время игры игроки не имеют права меняться щетками. В керлинге все довольно строго.

— Как и чем тренер помогает своей команде во время игры?

— Тренер практически безучастен. По правилам он не может громко кричать, как в футболе, например, и давать советы. Лишь между пятым и шестым эндом есть пятиминутный перерыв, во время которого тренер может подойти к команде и пообщаться с игроками (энд в керлинге — это аналог периода или тайма; игра длится 10 эндов. — Ред.). Такая же возможность у него есть во время тайм-аута. Тренер может взять всего один тайм-аут за всю игру.

Игра на выносливость

— Главные качества, которыми должен обладать керлингист?

— Керлинг только выглядит очень просто, на самом деле этот вид спорта требует от игроков хорошей физической подготовки. Ведь на турнирах проходит по две-три игры в день, каждая длится два с половиной часа. Не всякий выдержит такую нагрузку. Поэтому главным качеством керлингиста я бы назвал выносливость. Как физическую, так и психологическую. Эмоциональная выдержка — тоже очень важный момент, особенно при выполнении бросков.

Олимпийская спортсменка из России Анастасия Брызгалова

— Как вы успеваете расслабиться при таком жестком графике? Йога? Медитация? Игра на бонго?

— У каждого свой метод. Кто-то ложится спать — восстановить силы. Кто-то рубится в приставку — снять напряжение. Некоторые предпочитают уединиться, чтобы побыть со своими мыслями, другие стремятся провести время в веселой компании. Я предпочитаю спокойный отдых: послушать музыку, почитать книгу или посмотреть фильм, чтобы немного отвлечь мысли от игры. Ну, а потом снова в бой.

Что такое «дух керлинга»

— Бытует мнение, что во время игры в керлинг невозможно получить травму. Очередной миф?

— Именно. Травмы — явление частое. У всех керлингистов большие проблемы с коленями и спиной, очень страдает поясница, из-за большой асимметрии в нашем виде спорта. Помню, как капитан шведской сборной Никлас Эдин прямо во время игры на чемпионате мира согнулся пополам и не смог продолжить игру. Позже выяснилось, что там серьезные проблемы со спиной, пришлось пропустить полсезона, чтобы вылечиться, но вроде бы сейчас у него все хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Короли турников
Безбашенные спортсмены, неуправляемые зрители и допинг-контроль, которого не было. Репортаж с первого открытого чемпионата Дагестана по воркауту и видео самых эффектных трюков от горячих южных парней

— Во многих командных видах спорта — особенно, в футболе и хоккее — спортсмены противоборствующих коллективов частенько провоцируют друг друга. Выкрикивают обидные шутки, толкаются, показывают какие-то жесты. Нечто подобное возможно в керлинге?

— Керлинг — джентльменский вид спорта. Есть такой момент, как «дух керлинга», он подразумевает, что мешать соперникам, а также показывать недовольство после их успешных действий или радость после ошибок категорически нельзя. Наоборот, после очень сложного броска соперники частенько хвалят друг друга, отмечая, как это было круто.

— Как болеют зрители? Есть какие-то традиционные выкрики, типа «судью на мыло» или «шайбу, шайбу»?

— У каждой страны есть свои кричалки, самые креативные, наверное, шотландцы и канадцы. Но они направлены на поддержку своей команды, а не на чье-то оскорбление.

У России все впереди

— Говорят, что керлинг всерьез изучают физики, а потом делятся своими открытиями с тренерами. В керлинге действительно есть какие-то научные хитрости?

— Есть, но раскрывать я их не буду. Вдруг соперники прочитают интервью и начнут применять наши хитрости в своих тренировках.

Олимпийские спортсмены из России Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий во время матча против сборной команды Южной Кореи

— Как вы относитесь к тому, что над керлингом подтрунивают чаще, чем над любым другим зимним видом спорта?

— Керлингисты относятся к этому с иронией, мы уже привыкли. Знаете, сидеть на диване и называть что-то ерундой очень легко. А вы возьмите в руки щетку, поорудуйте ею перед камнем — то, над чем чаще всего смеются, — а потом говорите, легко это или нет.

— Керлингом можно заниматься на любой ледовой поверхности?

— В том-то и дело, что нет. Лед проходит очень сложную подготовку. На хоккейном катке играть вообще не получится. Там совершенно другое покрытие. Отличается все, начиная от толщины льда и заканчивая свойствами воды. В России, в принципе, не так много площадок, на которых можно играть в керлинг.

— И все-таки мы молодцы?

— Как сказать. Керлинг в России развивается, есть результаты, например, на нынешней Олимпиаде парная команда смогла завоевать бронзовые награды. Это первая олимпийская медаль в истории российского керлинга. Но до мировых лидеров нам еще далеко.

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка