— Часто гости республики заказывают экскурсии по Владикавказу в последний момент, перед самым отлетом, поэтому я чуть ли не каждый день становлюсь участником покупок сувениров. Кто-то выбирает традиционные — магнитики-открытки. Кто-то максимально аутентичные вещи, изготовленные руками наших ремесленников, — делится наблюдениями экскурсовод Алина Дзоциева. Она работает с туристами не один год и точно знает, что увозят с собой гости республики.
Осетинские пироги
— Конечно, особое место в списке туристических закупок занимают гастросувениры, — говорит Алина.
Первое, что бросается в глаза, когда улетаешь из аэропорта Владикавказа, — ароматно пахнущие коробки, они почти у каждого. Пассажиры везут с собою легендарные осетинские пироги.
— Часто становлюсь свидетелем драм, как пироги не принимает в ручную кладь какой-нибудь лоукостер со строгими правилами. И люди вынуждены платить за их перевозку довольно существенные деньги. Мой совет — просчитывать вопрос транспортировки заранее, — говорит Мадина Мерденова, работающая в туристической сфере.
Приезжие, не посвященные в местные гастрономические тонкости, не всегда знают, что национальные пироги имеют ограниченное число аутентичных начинок. Если хотите исконно осетинского, выбирайте уалибах (с сыром), картофджын (с картофелем и сыром), кабускаджын (с капустой), цахараджын (с листьями свеклы и сыром), насджын (с тыквой) или главный десерт осетинского стола фыдджын (с мясом). В сезон еще делают пироги с черемшой, но это слишком ароматная история для дальних перевозок.
— Чаще всего с собою забирают цахараджын — он необычный и хорошо хранится. Еще пользуются популярностью пироги с сыром и тыквой, — говорит Мадина.
Цена пирога зависит от начинки, в среднем от 170 рублей за капустный до 450 рублей за пирог с мясом. Купить пироги можно практически в любом супермаркете Владикавказа, либо — заказать в многочисленных точках «готовой кухни» по городу. Поверьте, нет ничего проще, чем найти в Осетии осетинский пирог. В крайнем случае, идите на аромат — не ошибетесь.
Местный сыр
Помимо знаменитых осетинских пирогов из Осетии с удовольствием увозят с собой сыр.
— Его покупают на рынке или в местных сетевых магазинах. Но если хочется чего-то особенного и домашнего, берут сыр высоко в горах у местных жителей, — рассказывает Алина Дзоциева.
Традиционный осетинский сыр — очень популярный в республике продукт, его производят даже в небольших домашних хозяйствах. Обычно он двух видов — свежий пресный и выдержанный соленый. Первый используют для начинки в осетинских пирогах. Второй едят с овощами, просто так или в прикуску со сладким чаем. Да, это еще один довольно популярный местный «десерт» к чаепитию.
Алина советует брать с собою в качестве «сувенира» сыр в вакуумной упаковке либо твердый, выдержанный. Перевозить сыр лучше всего в холодной термосумке. Обойдется он в 300−350 рублей за килограмм.
Цахдон
— Туристы с удовольствием везут, как ни странно, и консервированные листья острого перца. Это основа для осетинского сметанного соуса «цахдон», — объясняет Алина.
Цахдон — острый, но все же мягче, чем многие другие кавказские соусы. Все потому, что при его приготовлении используются не столько сами стручки перца, сколько его листья — нежные после варки. Готовый соус и его основу делают небольшие домашние производства, но в магазинах Осетии можно встретить и заводские банки с заветным содержимым. Цена за 700-граммовую банку — 150−200 рублей.
— Заправлять цахдон советую только сметаной: кефир, мацони и другая молочно-кислая продукция делает его кислым по вкусу, — делится Мадина Мерденова. — Иногда, кстати, цахдон готовят из листьев портулака. Это обычный сорняк. Но соус из него получается очень вкусным и полезным.
Однако найти эту разновидность цахдона туристу будет непросто. Искать нужно в частных домохозяйствах. Да, просто ходить, стучать и спрашивать.
Арака
Довольно популярный «сувенир» из Осетии — арака, древний алкогольный напиток, который до сих пор изготавливают во многих сельских домах.
— Помню, как моя бабушка готовила араку. Она была знаток. Все село обращалось к ней, если нужен был напиток для какого-то события. Арака всегда на столе перед старшими, — рассказывает Мадина Мерденова.
Напиток готовят из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. По своему запаху и вкусу арака родственна шотландскому виски. В Осетии есть мастера, наладившие собственное крафтовое производство араки, но эту деятельность практически невозможно узаконить.
— Арака идет как самогон, — поясняет Георгий Цораев, основатель туристической компании Welcome to Ossetia и владелец кофейни «Вкус кофе». — Официально она в магазинах не продается. Надо искать. Хотя оформляют араку очень даже презентабельно. Она бывает с перцем, с приправами, с ягодами — и разной крепости.
Цены на напиток очень разные: имеют значение крепость, компоненты и производитель. К примеру, один из местных частников просит за литр традиционной араки разной крепости от 200 до 350 рублей, а вот бутылка ягодной в 0,5 литра у него же обойдется уже в 500 рублей.
Осетинское пиво
Это не просто пиво, а напиток с мифическими корнями, имеющий сакральное значение для осетин. Без ирон баганы — пива, сваренного умелыми мастерицами по семейным рецептам, в огромных агах (чугунных или медных котлах), — не обходится ни одно застолье.
— Конечно, пиво сейчас не варит каждая хозяйка. Редко кто умеет, да и хлопот много. Но осетинское пиво теперь можно купить почти в каждом супермаркете. Его вкус очень нравится гостям, которые к нам приезжают. Поэтому они с собою часто берут ирон баганы. В подарок или себе, на будущее, — говорит Мадина Мерденова.
В народных преданиях пиво связано с главным женским персонажем нартского эпоса — Шатаной. Ее супруг — Урызмаг — как-то заметил в лесной чаще птицу, которая поклевала хмель и упала замертво. А затем ожила, как ни в чем не бывало. Он принес эти любопытные наблюдения домой сообразительной Шатане. Так и появился этот черный, густой, ароматный и очень вкусный напиток.
— Главное — не трясите пиво в процессе транспортировки, — предупреждает Мадина. — Потом век не отмоетесь от густой и пахучей пены. Да и жалко.
Цена — около 100 рублей за литр.
Элитное вино
Есть что привезти из Осетии и любителям хорошего вина.
— В Осетии работает винодельня KD Константина Дзитоева, которая делает элитное по российским меркам вино. Туристы часто его берут. Оно очень хорошего качества, — рассказывает Георгий Цораев.
Средняя цена — от 2000 до 5000 рублей за бутылку в зависимости от характеристик напитка.
Каждая бутылка, произведенная на винодельне, расписана вручную двумя художницами. А сам Константин Дзитоев считается одним из лучших виноделов России. Вино он производит в собственном доме, закупая виноград в разных хозяйствах Кубани.
Кто же не захочет себе в коллекцию красивую бутылку с хорошим содержимым?
Горный чай и не горный кофе
Туристы с удовольствием увозят из Осетии горный чай. Обычно это смесь из разных трав: мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя. Травы созревают в горах, их специальным образом собирают и сушат. Цена — от 150 рублей за упаковку.
— В нашей кофейне приезжие часто заказывают такой чай. Иногда просят «заварку» с собою и мы им специально привозим. Берем у местных ребят. Кто-то из них сам ходит и собирает травы, кто-то — только фасует, — рассказывает Георгий Цораев.
Особенной популярностью пользуется горный чай с подворья самой высокогорной монашеской обители в России — Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Травы для него собирают на горных склонах Куртатинского ущелья.
— Есть у туристов запрос и на кофе, обжаренный в Осетии, хотя и меньше, — уточняет Георгий. — Наша кофейня во многом ориентирована на приезжих, и туристы часто, вдохновившись атмосферой, вкусными напитками, увозят наш кофе.
Так что — почему бы и не кофе? Крепкий, ароматный и осетинский. Обойдется он в 250 рублей за 100 грамм и выше.
Открытки
Пользуются популярностью и открытки с осетинскими видами, со смешными фразами и поговорками. Как же без мемных сувениров?
— Их делают местные дизайнеры и художники, — говорит Георгий. — Такие открытки востребованы и в нашей кофейне. Первое время я искал тех, кто их делает, а теперь дизайнеры сами приходят, предлагают. Открытка — всегда классная деталь в память о городе. Мы в кофейне ввели даже сервис по отправке открыток: турист приходит, выбирает открытку, подписывает ее, а мы отправляем ее по почте по нужному адресу. Сервис пользуется популярностью.
Стоит открытка с услугой отправки 120 рублей.
А если хотите отправить сами, ищите открытки в сувенирных лавках и магазинах, например в шоуруме «Вещь».
Тапки из овчины и шапки из войлока
Национальная одежда — еще один неплохой сувенир на память об Осетии.
— По дороге в популярный у туристов Фиагдон есть точки, где продают меховые и войлочные вещи: шапки, носки, тапочки из овчины, меховые папахи. Туристы с удовольствием это все с собою забирают, — рассказывает Алина Дзоциева.
Это подтверждает и опыт Мадины Мерденовой.
— Пользуются популярностью войлочные нымат-худ. Это такая шапка, похожая на панаму, только из войлока. Ее носили и продолжают носить пастухи. Помню, как встретила в Питере в метро человека в такой панаме. Было забавно. Я даже подошла спросить, не из Осетии ли он. Оказалось, что нет, — смеется Мадина.
За тапки из овчины придется заплатить от 500 рублей, за колоритную войлочную шапку — от 600 рублей.
Hand-made
У гостей Осетии вообще пользуется популярностью все, что сделано в республике: глиняная посуда, декор, куклы. Где искать изделия местных умельцев? Не так давно в центре Владикавказа — на проспекте Мира — открылся Центр развития народных художественных промыслов Алании.
— Там продается очень много всего. Можно сказать, все, что делают мастера в Осетии. Многое сделано вручную и представляет особенную ценность, — делится Георгий Цораев.
Есть на проспекте и очень старый магазин «Фатима», специализирующийся на сувенирах. Хотите просто магнитик? Есть — от 50 рублей за штуку.
По словам Георгия, очень много продукции для туристов можно найти и на большом пятачке напротив «Города мертвых» в Даргавсе. И легендарное хоррор-место посмотреть, и подарок прикупить — что может быть удобнее?