{{$root.pageTitleShort}}

С артбуком по Кавказу

От Кисловодска до Кубачей через Владикавказ и Грозный: как путешествуют художники
762

Художник Катя Гущина продолжает радовать нас зарисовками из экспедиции по Кавказу, в которую она ездила вместе с друзьями — студентами и преподавателями Школы культурологии НИУ ВШЭ. Первый ее альбом был посвящен древнему Дербенту. А сегодня мы представляем весь маршрут целиком: Кисловодск — Нальчик — Владикавказ — Грозный — Махачкала — Гуниб — Кубачи.

Кисловодск: город-парк

Кавказские Минеральные Воды принимают около миллиона туристов в год, и большая часть этого миллиона направляется в Кисловодск. Это город-сад, большую часть его площади занимает национальный парк, самый большой рукотворный парк в Европе. Здесь можно гулять пешком, любуясь прудами, цветами (в Долине роз их 35 сортов!), гротами и скульптурами. Можно прокатиться на экскурсионном электромобиле, вдыхая целебный воздух и попивая нарзан. А можно устроиться в маленькой желтой кабинке канатной дороги и подняться на высоту 250 метров, к Синим камням, откуда открывается лучший вид на город и величественный Эльбрус.

Нальчик: шашлыки и виды

От Кисловодска до Нальчика ехать два часа, а с лихим водителем можно успеть и за полтора. Дорога живописна: справа и слева яблоневые сады (как хороши они осенью!), впереди — кавказские горы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В подкове гор
Он раскинулся под Лесистым хребтом, просторный, зеленый, немного капризный, но приветливый Нальчик — город парков и санаториев, в котором приятно гулять и фотографироваться, город-талисман

Нальчик — уютный, просторный, зеленый город с широкими дорогами, множеством парков, скверов и интересных памятников. Туристы обычно объезжают его стороной, предпочитая держать путь сразу в Приэльбрусье, а зря. В Нальчике очень приятно гулять — по Атажукинскому саду или просто по центру города от шашлычной к шашлычной (лучшая — сразу за кинотеатром «Восток»).

Дорогих гостей здесь принято водить в ресторан «Сосруко» — это одна из главных достопримечательностей города, его символ. Дорога к нему может стать отдельным аттракционом: ресторан стоит на горе Кизиловке, к вершине которой ведет канатная дорога. Те, кто хочет перед обедом сбросить пару сотен калорий, могут подняться на вершину пешком по лестнице в тысячу ступенек.

Заведение назвали в честь Сосруко — богатыря нартского эпоса. И одним названием не ограничились — ресторан построен в форме головы и протянутой руки с факелом. Богатырь словно освещает путь, в данном случае — к шашлыку. В ресторане есть даже водопад, в котором вместо воды льется местный слабоалкогольный напиток махсыма. Но главное, ради чего стоит подняться в «Сосруко», — прекрасный вид, который открывается с горы.

Владикавказ: Питер в горах

Владикавказ называют кавказским Питером. В центре на каждом шагу уличные музыканты и кофейни. Исследовать город интересно из окна трамвая (владикавказский — один из старейших в России). Куда бы вы ни отправились, перед глазами все равно будут горы, а проспект Мира — центральная улица Владикавказа (или Владика, как называют его горожане) — как будто упирается в горный массив. Вершины высовываются из-за крыш, на рассвете и закате они окрашиваются в розовый и золотой.

По этому проспекту когда-то гуляли Пушкин, Лермонтов, Булгаков, Горький. Здесь лучше всего чувствуется атмосфера старого Владикавказа. Но в городе есть еще много живописных и уютных мест для прогулок: набережная Терека, парк имени Коста Хетагурова, огромный дендрарий с реликтовыми породами деревьев

Грозный: мечети и гироскутеры

В Грозном стоит побывать хотя бы раз в жизни — чтобы увидеть, как его заново отстроили после чеченских войн. Главные достопримечательности — комплекс многоэтажек «Грозный-Сити» и мечеть «Сердце Чечни», одна из самых больших в Европе.

Грозный — единственный город в России, где есть улица, названная в честь действующего президента. На проспекте Путина сосредоточена вечерняя жизнь города: здесь гуляют, катаются на гироскутерах и велосипедах и пьют кофе из передвижных кофеен.

Чеченская кухня проста и лаконична, в ней всего четыре основных блюда — и все их можно попробовать в ресторане национальной и европейской кухни «Жижиг & Galnash».

Махачкала: уютный хаос

Махачкала — самый крупный город Северного Кавказа, в нем живет больше полумиллиона человек. Он похож на живой организм, который каждый день меняется по только ему понятным законам. Здесь самая хаотичная на всем Кавказе архитектура, безумное дорожное движение и невероятно душевные люди. Вольность и жизненная сила, пожалуй, два главных определения к этому городу.

В Махачкале любят тусоваться и сидеть в уличных кафешках — например, на веранде Z&М рядом с центральной площадью. От центра города можно за несколько минут пешком добраться до пляжа. Впрочем, для купания лучше отправиться южнее, в неторопливый, расслабленный Избербаш. А Махачкала — город для энергичных людей.

Гуниб: грандиозные картины

Побывать в Дагестане и не отправиться в горы — почти преступление. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск, стоит поехать на Северную автостанцию и сесть на маршрутку в Гуниб. Это село, где когда-то закончилась Кавказская война и куда приезжал император Александр II, стоит на полуторакилометровой высоте и словно спрятано в чаше гор. Так что царь не случайно восторгался «грандиозными картинами».

По пути в село невозможно не заметить Гунибское водохранилище — его крутые берега плавно переходят в горные пики, а глубина доходит до 50 метров. В водохранилище водится рыба и даже есть свое форелевое хозяйство.

Кубачи: особенный аул

Знаменитое село златокузнецов любимо туристами и фотохудожниками. Здесь почти в каждом доме есть собственный музей с древней посудой, любой школьник умеет выковать кольцо и серьги, а все женщины носят казы — белые платки с вышивкой, по которым их можно сразу узнать и отличить от жительниц других сел.

Интересно, что кубачинцы с давних пор путешествуют по миру. Возможно, именно поэтому они научились ценить свою индивидуальность и успешно сопротивляются глобализации.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка