{{$root.pageTitleShort}}

Семь регионов лета

Из-за санкций россияне открывают для себя южные регионы страны. За три летних месяца Северный Кавказ посетили более двух миллионов туристов. Рассказываем о самых популярных направлениях

— Летний горный отдых становится привычнее для россиян, чаще выбирается в качестве альтернативы или дополнения к пляжному, — говорит Хасан Тимижев, гендиректор Кавказ.РФ. Под управлением этой корпорации находятся три горных курорта: «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чечне. За последнее лето они приняли почти 264 тысячи гостей, что на 47% выше прошлогодних показателей. Но на Кавказе есть еще множество привлекательных для туристов объектов.

Чечня: созерцательный туризм

Такого количества туристов, как этим летом, Чеченская Республика раньше не видела — только в августе регион посетили более 15,2 тысячи человек. «Если говорить о географии приезжих, то это центральная полоса России и северные регионы, которые проявляют активный интерес к югу», — рассказали в министерстве республики по туризму. Излюбленными направлениями остаются озеро Кезеной-Ам, Галанчожский район и живописный Беной. Среди интересных локаций — мечети в Грозном, Аргуне, Шали, центральные улицы и объект «Лестница в небеса» в столице.

{{current+1}} / {{count}}

Еще одной точкой притяжения в Чечне стало село Тазбичи в Итум-Калинском районе — летом здесь открылся первый в республике глэмпинг «Берег неба». Этот уникальный объект расположен на вершине горы на руинах крепости. Уединение и прекрасные виды обеспечены, так что отдыхающие могут посвятить свое время «созерцательному туризму». По словам создателя проекта и руководителя туроператоров «Эльгас» и «ЧеченТур» Элины Батаевой, в июле открылись пять экодомиков, планируется открыть еще два.

— Глэмпинг представляет собой комплекс некапитальных строений — это сафари-тенты, напоминают большие палатки, только внутри они оборудованы как гостиничные номера. Да, с одной стороны, это отдых на природе, но при этом у каждого сафари-тента имеется собственный санузел, — говорит Элина Батаева.

Особое внимание в своей работе она уделяет созданию условий для людей с ограниченными возможностями. В глэмпинге уже начата организация доступной среды, а турфирма «Эльгас» создала инклюзивный маршрут «Чеченская классика», адаптированный под людей с ограниченными возможностями здоровья.

Северная Осетия: ущелья, театры, монастыри

Адаптацией туризма для людей с ОВЗ занимаются и в Северной Осетии. Например, проект «Like инватуризму» организовывает экскурсии в Дигорское ущелье. В местном комитете по туризму подсчитали, что за июнь-июль республику посетили 438,3 тысячи. человек — преимущественно из Москвы, Московской области, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии.

{{current+1}} / {{count}}

Летом во Владикавказе проходили концерты молодых артистов, выставки в рамках 1100-летия крещения Алании (одна до сих пор стоит на центральной улице). В городе есть филиал Мариинского театра, особняки времен Российской Империи и самый первый на Северном Кавказе театр — Академический Русский театр.

— Надеюсь как-нибудь погулять по Владикавказу, но в этот раз мы были с друзьями в Куртатинском и Кармадонском ущельях, видели Аланский Успенский монастырь и Богоявленский Аланский монастырь. Впечатляюще, памяти в телефоне едва хватило на все фотографии, — поделилась впечатлениями от поездки Наталья Воронина из Краснодарского края.

Карачаево-Черкесия: конные прогулки и Медовые водопады

Горы, альпийские луга, озера, реки и водопады — все это можно увидеть с высоты… седла лошади. Карачаево-Черкесия популярна среди жителей всего округа благодаря своим конным прогулкам.

— Приезжаю сюда каждый год, чтобы увидеть красивейшие водопады, пообедать в кафе с национальной кухней и, конечно, покататься на лошади, — говорит Максим из Ставропольского края. — Здесь чудесные места. Раньше я приезжал с экскурсией, а в этом году самостоятельно на машине из Кисловодска, дорога очень удобная.

На Медовых водопадах этим летом побывали 130 тысяч экскурсантов, а всего республику за три месяца посетили более 350 тысяч гостей, что на 55% выше, чем в прошлом году.

{{current+1}} / {{count}}

— Мои гости чаще всего выбирают однодневные или двухдневные походы, — рассказывает владелица гостевого дома «Солярис» в поселке Архыз Фатима Батчаева. — География туристов стала шире, были даже гости с Сахалина. Красота нашего края впечатляет и тех, кто раньше проводил лето только за границей — в Швейцарии, Германии, Австрии.

По оценкам Евгении Кучкаровой, хозяйки архызской эколавки, где можно приобрести варенье, чай, фруктовую пастилу, сувениры местного производства, продажи этим летом возросли вдвое, а в августе рост составил 130%.

Ингушетия: край башен и легенд

Маленькая республика пока еще не знает, что такое массовый туризм, но популярность жемчужины этих мест — Джейрахского района, где находится более 2 тысяч памятников истории и архитектуры, — растет с каждым годом.

— В основном Ингушетию посещают в летнее время, самый востребованный месяц у нас август. Приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, открылись рейсы из Самары, Тюмени, Сочи. И сейчас практически весь Приволжский федеральный округ, который едет в Грузию, прилетает рейсом Самара-Магас, — рассказал председатель Комитета по туризму республики Беслан Мизиев.

{{current+1}} / {{count}}

Число туристов растет в том числе и благодаря программе кешбэка. По итогам года местные власти рассчитывают, что республика примет около 120 тысяч человек.

Дагестан: Сулакский каньон, песчаный бархан и дербентский колорит

Число желающих посетить Северный Кавказ выросло по всем направлениям, но особенного внимания (почти в 10 раз у некоторых турфирм) удостоился самый южный регион России — Дагестан. По мнению представителей отрасли, на турпотоке сказались чартерные рейсы по направлению Москва-Махачкала, запущенные по программе субсидирования туристических чартеров Ростуризма. За лето республику посетили более 700 тысяч туристов.

В республике около 6,5 тысяч памятников истории и культуры, огромное разнообразие ландшафтов, развивается и промышленный туризм. Желающие могут посетить Чиркейскую ГЭС, которая первой в России открыла свои двери для туристов, Кизлярский коньячный завод, мельницы, где производят урбеч, а также частные мастерские кубачинских ювелиров, балхарских гончаров, унцукульских резчиков по дереву и других умельцев.

Среди излюбленных туристских локаций — Сулакский каньон, крепость Нарын-Кала, бархан Сарыкум, Самурский лес, Салтинский и Хучнинский водопады, аул Гамсутль. Особой популярностью пользуются древние аулы, которые сохранили национальный колорит: Кубачи, Гуниб, Чох, Хунзах, Ахты.

{{current+1}} / {{count}}

— Этим летом мы семьей впервые побывали в четырех дагестанских городах, и каждый нас по-своему впечатлил, — рассказывает Дарья Мелешенко из Московской области. — Длинная набережная, обилие магазинов в Махачкале, восточная атмосфера, красивейшая крепость в Дербенте и пляжи в Избербаше и Каспийске. Кстати, днем там очень жарко, поэтому мы чаще ходили на пляжи вечером. Особенно понравилась кухня, национальные блюда Дагестана — хинкал и чуду.

Древний Дербент всегда привлекал любителей истории, но в этом году туристов было столько, что найти свободное жилье или экскурсовода стало настоящей проблемой. Как говорят в пресс-службе администрации города, новыми объектами притяжения стали самый большой мультимедийный фонтан в России, сквер Даш-капы, пешеходная смотровая на улице Гагарина, и Сосновый бор у крепости, откуда открывается красивый вид на город и море. Популярностью пользуется и «Домик Петра I», где ночевал император во время Персидского похода, и, конечно же, знаменитая цитадель Нарын-Кала, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ставрополье: регион здоровья

{{current+1}} / {{count}}

Целебная вода, обилие зеленых парков и санаториев у подножия гор — это регион Кавказских Минеральных Вод. По богатству, разнообразию и бальнеологической ценности минеральных вод и лечебной грязи он не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. Один из самых популярных на КМВ курортов — Кисловодск, с начала года здесь отдохнули порядка 250 тысяч туристов, в том числе за лето — более 108 тысяч, сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

С 1 мая 2018 года на территории городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск начался эксперимент по введению курортного сбора. С тех пор в бюджет края от его уплаты поступило более 1 млрд рублей. В этом году в планах благоустройство сквера «Подкова» в Пятигорске, создание летнего кинотеатра в парке. В Ессентуках продолжат благоустройство Лечебного парка, в Железноводске благоустроят городской парк имени Станислава Говорухина, а в Кисловодске — сквер между проспектом Ленина и улицей Вокзальной и территорию у памятника природы «Кольцо-гора».

Кабардино-Балкария: Приэльбрусье и чистота

Самое популярное место в Кабардино-Балкарии — это, конечно же, курортная зона Приэльбрусье, причем и зимой, и летом. Увидеть величавый Эльбрус и погулять по его окрестностям приезжают порядка 80% гостей региона. В летний период особенно популярны внедорожные экспедиции к известным достопримечательностям: Верхняя Балкария, Голубые озера, Чегемские водопады, Приэльбрусье. Этим летом турпоток в КБР вырос на 63,8% и составил 488 тысяч человек.

В последние годы Нальчик, известный когда-то как бальнеологический курорт, возвращает себе славу туристического города. Здесь строятся современные пространства, благоустраиваются дороги, улучшается транспортная логистика. В этом году Кабардино-Балкария отмечает 100-летие государственности, в августе тут прошел международный музыкальный фестиваль Kavkaz Music Fest, собравший более 10 тысяч зрителей. Всего в КБР по итогам года ожидают принять на отдых и оздоровление более 1 млн человек.

По словам гида-экскурсовода из Кабардино-Балкарии Максима Пушкарева, этим летом значительно расширилась и география приезжих.

{{current+1}} / {{count}}

— Раньше были отдыхающие прежде всего из ближайших регионов: Ростов-на-Дону, Краснодар. А теперь люди от Калининграда до Дальнего Востока приезжают, то есть практически со всех уголков страны, — поделился Пушкарев.

При этом он подчеркнул, что массовый туризм связан с определенным комфортом, инфраструктурой и сервисом, и тут республике, как и другим регионам округа, есть над чем работать.

— Многие гости отмечают, что инфраструктура осталась та же, что была десятки лет назад. Думаю, эта ситуация должна меняться кардинально и начать стоит с обычных санитарных мест — туалетов, урн, — считает Пушкарев.

По его словам, в регионах строятся дороги, обновляется городская инфраструктура, здания санаториев и отелей, однако проблема мусора влияет на впечатление от экскурсий.

— Я был участником Эльбрусиады, мы жили на высоте 4100 метров над уровнем моря, и, несмотря на наличие ледников, питьевую воду мы поднимали с собой, потому что даже на этой высоте снег уже крайне грязный. Много бытового мусора, и этот вопрос меня беспокоит прежде всего как местного жителя: сумеем ли мы сохранить то, что нас окружает?

***

Северный Кавказ ждет туристов и осенью, поскольку календарное лето здесь не равно туристическому. Сезон горных походов, джипинга, конных прогулок продолжится до конца октября.

Надежда Мурзаханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ