Алан Бигулов из Владикавказа строит себе дом из соломы. Уже поставлены стены, сделана крыша и начаты отделочные работы. И это вовсе не возврат к традициям предков — это современный экодом, наверное один из первых на Кавказе. Для чего владикавказцу именно такой?
***
— Сначала возникла задача — построить дом. Опыт возведения частного дома у меня уже был, я видел недостатки: обычный каменный дом из блоков или кирпича холодный, а материалы неэкологичные. Этот вопрос для меня один из главных, в плане экологии у меня четкая жизненная позиция. Так что второй дом решил строить по-другому. Пересмотрел разные варианты — деревянные дома, карскасные, в какой-то момент обнаружил соломенный дом. Заинтересовался, стал изучать особенности. Оказалось, что такие дома имеют сплошные плюсы, а минусов почти нет. Нашел специалистов по экодомам в России, проконсультировался и понял: буду строить такой.
— Получается, что вы возвращаетесь к способу предков — строить из соломы и глины. Как-то отличается современный экодом от некогда повсеместных в Осетии, да и вообще на Кавказе, саманных строений?
— Мне сперва тоже так казалось, но есть существенная разница. В саманном доме глина перемешивается с соломой и формируются блоки, здесь же из соломенных тюков возводится дом, а потом с двух сторон обмазывается штукатуркой из глины и песка. Уже есть исследования, выяснилось, что такая технология дает ряд преимуществ — стены более теплые и пожаробезопасные. Солома, обмазанная толстым слоем глины, сопротивляется горению столько же, сколько железобетонная стена, — не вспыхивает 90 минут. Такие испытания проводились в Германии. Глина запекается и превращается в керамику, поэтому важно хорошо обмазать ею всю солому.
— Соломенные блоки для экодома должны быть правильно спрессованы, состоять из сухой соломы и храниться в сухом месте. Не составило труда найти такой стройматериал?
— Были сложности. Соломенные дома рекомендуют делать из ржаной соломы. У нее есть два плюса: не привлекает мышей и длина ржаной соломины больше, чем у пшеничной. Но в нашем регионе ржаную солому не выращивают, поэтому пришлось обходиться тем, что есть. В Осетии тюки формируют только на корм скоту и никто особо не заботится об их качестве. А важно, чтобы солома была сухая, чтобы внутри стен не начался процесс гниения, а сами тюки — плотными. Так что пришлось поискать, не с первой попытки, но удалось найти хорошую.
— В Осетии?
— Да, в Моздоке. Когда говорил сельхозпроизводителям, для чего нужна солома, все удивлялись, не верили, думали, шучу. Какой дом? Потом понимали серьезность намерений.
— Не боитесь, что из-за одной сырой соломины внутри стены весь труд может пойти насмарку?
— Были такие опасения, так как нельзя полностью положиться на добросовестность производителей тюков соломы. К примеру, первую партию тюков, 500 штук, всю забраковали — солому собрали при легкой росе, и этого хватило для отсырения. Так что при строительстве мы осматривали практический каждый тюк. И потом, если какая-то одна соломинка и окажется мокрой, в стене она все-таки высохнет. Но, если честно, я скорее хочу надеяться, что стены не сгниют из-за малого кусочка. По опыту других это маловероятно.
— Сколько соломы ушло на этот дом и сколько коров остались голодными, лишившись обеда?
— Ни одна корова при строительстве этого дома не пострадала. Насколько я знаю, очень много соломы пропадает на полях, это отходный материал после сбора урожая. Думаю, и даже уверен, что ни одна корова из-за моего дома не умерла с голоду. Что касается расходных материалов, то на мой дом ушло 1200 тюков соломы.
— В ходе строительных работ не посещала мысль: «Уж лучше бы сто раз возвел дом из кирпича!»?
— Пока я не разочарован, все идет хорошо. Трудности, бесспорно, были, и в основном связанные с двумя вещами. Во-первых, погода. Владикавказ славится весенними дождями, они мешали строить. Солому, повторюсь, нежелательно мочить. Каркас дома сделан из дерева, он тоже не должен намокнуть. Дожди нас немного сбили с графика. Второй фактор — никто у нас в городе, да и в республике, знать не знает, как строятся соломенные дома. Я сам дилетант, специалистов найти не мог, ни у кого нет нужного опыта, так что переживал, что дом вообще невозможно будет построить.
— Как справились с этой проблемой?
— Вышел на московского архитектора соломенных домов, на его счету уже 15 подобных построек. Он сказал, что с моими трудностями сталкиваются все, кто решился на «соломенную жизнь», и вызвался обучить меня. Приехал и дал своего рода мастер-класс. Оказалось, ничего сложного нет, я сам укладывал стены.
— Архитектор Владислав Блажевич, который больше 15 лет занимается экостроительством, сказал: «Соломенный дом — это не просто так, это, по сути, изменение своей жизненной философии». У вас было так?
— В полной мере, только у меня последовательность другая. Сначала изменилась жизненная философия. Расскажу как. Где-то больше года назад я перешел на сыроедение, питаюсь только сырыми овощами и фруктами, не подвергая их термической обработке. Когда стал во все это углубляться, возник вопрос: где брать овощи-фрукты хорошего качества, выращенные без применения химии? Поговорил с местными агрономами, но они меня не утешили, сказав, что в 90% случаев даже частники прибегают к химии. Тогда и возникла идея выращивать всё самому. Для этого нужно жить в собственном доме. А какой во всем этом смысл, если сам дом построен из насквозь «прохимиченных» материалов? Вот так я пришел к соломенному дому.
— Какие еще плюсы у экодома кроме отсутствия неэкологичных материалов?
— Когда я изучал вопрос строительства, выяснил, что соломенный дом обладает оздоравливающим эффектом. Во-первых, оказывается, глина в сочетании с соломой регулируют влажность помещения. В обычных домах наша дыхательная система перенапрягается и пересыхает, вследствие чего возникают разные хронические заболевания. Вроде бы влажность атмосферы — ерундовый фактор, но имеет большое значение, для организма крайне важно, чтобы она достигала 50−60%.
Второй момент — солома внутри полая, а глина — дышащий материал, поэтому в экодоме происходит микрофильтрация воздуха. Немцы, дотошные товарищи, посчитали, что воздух проходит по микроканалам сквозь стену туда и обратно за 18 часов. Именно поэтому при строительстве используют не сено, то есть траву, не имеющую полого стебля, а солому. Солома — это трубочка, за счет чего возникает возможность микрофильтрации. И зимой в соломенном блоке влага не замерзает, а продувается наружу.
— А о каких минусах стоит знать тому, кто захочет последовать вашему примеру?
— Основной минус — технология строительства соломенных домов не проработана. Приходится, например, самому опытным путем, можно сказать на глаз, определять состав глиняной штукатурки, точного рецепта нет. Проблемы есть и в подборе материалов для финишной отделки стен с фасадной стороны: надо чтобы краска была одновременно дышащая и влагостойкая. Опять же, готового, проверенного решения нет. Приходится все делать на свой страх и риск.
В России пока очень мало экспертов по экодомам, и строительство соломенных домов, как я убедился на собственном опыте, во многом основывается на вере и энтузиазме больше, чем на СНИПах. Каждый строящийся дом, включая мой, — своеобразный эксперимент. Думаю, это многих может оттолкнуть от принятия решения в пользу такого дома. Это как плавание во времена Колумба: не известно, куда приплывешь в итоге.
Ну, а минусы эксплуатации, если они будут, проявятся, когда я уже вселюсь в дом и поживу в нем.
— Строительство экодома выгодно экономически?
— Денежный вопрос волновал меня достаточно сильно, потому что средства ограничены. По всем подсчетам соломенный дом вроде бы должен обходиться гораздо дешевле, чем обычный каменный. Но сейчас, спустя полгода с начала стройки, могу честно сказать: очень уж впечатляющей разницы не замечаю. 1200 тюков ушло на стены, тюк с доставкой до Владикавказа стоит 40 рублей, получается 48 тысяч. В такую, можно сказать, смешную сумму обходятся стены. Но много денег уходит на отделочные работы, они одинаковы как для соломенного, так и для кирпичного сооружения. Весьма затратны и дизайнерские решения. Мне не удалось сэкономить из-за планировки: в доме нет прямых углов, высота стен — 3,5 метра, площадь тоже не маленькая — 270 квадратов. Но если строить небольшой прямоугольный дом, его стоимость будет в два раза ниже аналогичного кирпичного. Я на своем участке строю такой домик для гостей, 6 на 12 метров, и вот он обходится заметно дешевле, чем если бы я строил такой же из кирпича. Одним словом, экономия тем больше, чем проще дом.
— Если вас попросят продать дом, продадите?
— Не знаю. Но всему есть своя цена.
— Вы бизнесмен. Может ли возведение экодомов стать вашим новым бизнес-проектом?
— Об этом я смогу говорить только через полгода, а лучше год после переезда в новый дом, иначе мое заявление будет голословным. Сейчас трудно судить о перспективе строительства соломенных домов в Осетии. Во Франции, Германии, Америке они довольно популярны. В Краснодарском крае есть пятизвездочная гостиница, построенная по этой технологии, которая успешно эксплуатируется, а значит, имеет право быть. В нашей республике я рекомендовал бы строить такие дома там, куда затруднительно везти обычные стройматериалы — в горной местности. Еще одно преимущество — дом можно построить без подъемного крана. Так как Осетия — горный регион, то какую-то перспективу для бизнеса в строительстве экодомов узреть можно. К тому же, как уверяют эксперты, затраты на отопление соломенного дома в пять-шесть раз меньше. А это будет чрезвычайно актуально, так как услуги ЖКХ дорожают.
— Если вы решили выращивать правильные продукты, живя в правильном доме, то почему место для этого выбрали рядом с автомагистралью и заводами?
— Так получилось, что участок, где строится дом, согласно розе ветров находится в экологически чистой зоне. Это проверено. Да, у Владикавказа есть экологические проблемы, связанные с тем, что город находится в так называемой владикавказской котловине. Выхлопы машин, дым от заводов, испарения от свалок — всё скапливается и не улетучивается. Но благодаря направлениям ветра, есть более экологичные районы и менее экологичные. Мой дом находится как раз в «более». Но в вашем вопросе есть своя правда. В планах у меня переселиться в сельскую местность.
— Сколько простоит дом из соломы?
— В Америке такой дом стоит уже 120 лет. В Европе есть дома, построенные 20−30 лет назад, в России — десять. Я рассчитываю минимум лет на 40, поживем — увидим.
— Построить дом, вырастить сына, посадить дерево. К строительству дома вы подошли нестандартно, а что с двумя другими пунктами?
— Деревьев будет много и разных, строю себе маленькую тепличку, собираюсь выращивать в ней многолетние деревья — гранат, кофе, лимоны. Может, какие-нибудь экзотические цитрусовые попробую вырастить. Попытаюсь найти и интересные сорта обычных деревьев — яблонь, груш. Скажем так, по третьему пункту программа будет перевыполнена. А что касается сына, это еще впереди, но думаю тоже не сплоховать.
— Когда-то вы занимались продажей строительно-отделочных материалов, увлекались фотографией, социальными проектами, а по специальности вы преподаватель физики…
— Вот такой я человек: кто-то выбирает один путь и идет по нему, находя свое призвание, мне же интересно заниматься совершенно разными делами. Кстати, к фотографии тяготею и сегодня.
— Что-то новое прибавилось к этому списку?
— Вот уже два года занимаюсь тем, что в Европе называется философской практикой — провожу мировоззренческие консультации.
— Когда планируете справлять новоселье?
— В новом 2017 году точно.