{{$root.pageTitleShort}}

Отцы солдата

Парню с ингушской пропиской попасть в армию непросто. Но если очень хочется — поможет комитет солдатских отцов
1877

Квота на призывников в Ингушетии этой весной составила 250 новобранцев, но желающих служить в армии гораздо больше. Отобрать лучших помогает республиканский комитет солдатских отцов — единственная в своем роде общественная структура в России, созданная в 2014 году в помощь военнослужащим и военкоматам. В других регионах аналогичные функции выполняют комитеты солдатских матерей.

Неженское дело

— На Кавказе женщины не могут заниматься чисто мужским делом — ездить по воинским частям и разбираться во внештатных ситуациях, когда кто-то из ребят во время службы в армии попадает в историю, или воспитывать в них дух воина-патриота, — считает руководитель комитета Руслан Сагов. Это, пожалуй, одна из основных причин, почему в Ингушетии решили создать комитет солдатских отцов. Инициатива исходила от главы региона Юнус-Бека Евкурова. Он же во время личной встречи с министром обороны Сергеем Шойгу получил добро на реализацию идеи.

Глава комитета солдатских отцов Ингушетии Руслан Сагов провожает новобранцев весеннего призыва — 2017

Одна из задач комитета солдатских отцов — отбирать для службы в армии лучших кандидатов.

— Решать, кого отправить на службу в Вооруженные силы России, мы, конечно, не можем. Но можем рекомендовать военкомату того или иного молодого человека, — говорит Руслан Сагов.

{{current+1}} / {{count}}

Отбор происходит во время встреч с юношами допризывного возраста в школах и на различных мероприятиях.

— Мы начинаем присматриваться к ребятам еще во время первых встреч. Тех, кого привлекает военная служба, видно сразу. Они задают много вопросов и бывают достаточно информированы о службе в армии. И практика показывает, что именно такие парни в дальнейшем выбирают военную профессию. После года службы они идут учиться в военный вуз или училище или же остаются служить в армии по контракту. Этих ребят мы отбираем в призыв в первую очередь и подаем списки военкомату с нашими рекомендациями, — говорит руководитель комитета.

Защитник слабых и Отечества

Помимо встреч и бесед с будущими новобранцами «солдатские отцы» собирают информацию о них в школах, в инспекции по делам несовершеннолетних, общаются со школьными психологами.

— Был у меня один случай. Парнишка в школе считался конфликтным, часто участвовал в драках, но очень хотел служить в армии. Поговорили с несколькими его преподавателями. Отзывы о нем были противоречивые. Поговорили со школьным психологом, и вот она и дала нам ключ к пониманию характера парня. По мнению психолога, конфликтные ситуации у него возникали из-за обостренного чувства справедливости и из желания защищать. Ребята младших классов или те, кто послабее, часто обращались к нему за помощью — и он шел разбираться. Если обидчик не желал извиняться, он наказывал физически, — рассказывает Руслан Сагов. — В остальном парня характеризовали как серьезного и ответственного. И мы решили помочь ему со службой в армии, хотя риск был. Дали рекомендацию в военкомат и взяли с него слово, что он нас не подведет. И мы в этом парне не ошиблись. Где-то через полгода родители получили от командира его части благодарность за воспитание хорошего сына. Когда подошел к концу срок срочной службы в армии, он остался служить по контракту. Сейчас собирается поступать в военное училище.

Еще одна задача комитета — военно-патриотическое воспитание призывников. Вместе с представителями военкомата, комитетами ветеранов Афганистана и воинов-десантников они проводят встречи с молодежью. Очень часто после таких встреч количество желающих служить в армии возрастает.

— Был один парнишка, единственный сын в семье, который так хотел служить в армии, что пошел против воли родителей и, ничего им не сообщив, отправился на призывной пункт, — вспоминает руководитель комитета. — Отец, когда узнал, пришел в военкомат и стал просить не забирать единственного сына. А парень очень просил меня уговорить отца. И я показал тому в списке призывников нескольких ребят, которые тоже были единственными мальчиками в семье, но, тем не менее, родители одобрили их выбор. Подействовало.

Человек и устав

В комитете солдатских отцов — семь человек, представляющих разные города и районы республики. С каждым призывником они работают индивидуально: беседуют, рассказывают о требованиях армейского устава, об обязательном исполнении приказов командиров и старших по званию.

— Я хоть сегодня могу отобрать тысячу ребят, которые достойно отслужат в рядах Вооруженных сил, — продолжает Руслан Сагов. — Но мы не можем превысить лимит, поэтому многим добровольцам приходится отказывать. Стараемся отбирать лучших из лучших. Однако стопроцентно гарантировать, что все они оправдают наше доверие, конечно, не можем. Человеческий фактор иногда проявляется самым неожиданным образом. У наших ребят большая проблема с дисциплиной и соблюдением уставных отношений. В силу своего южного темперамента и немного искаженного понимания гордости и независимости, они часто влипают во всякие нехорошие истории. Вот по этой теме и работаем больше всего. Например, просим военное начальство распределять наших ребят в разные части. Потому что, оказавшись вместе, некоторые наши земляки чувствуют кураж и желание устанавливать свои порядки. А это в армии ни для кого безнаказанно не проходит.

Комитет солдатских отцов не ограничивается воспитательной работой. Его члены помогают организовывать проводы, иногда сопровождают призывников до места службы, содействуют поступлению ребят в военные учебные заведения. Кроме того, комитет занимается и правозащитной деятельностью. В случае нарушения прав военнослужащего выезжают в часть, встречаются с командованием, помогают разрешить ситуацию.

Сегодня комитет солдатских отцов есть только в Ингушетии. Но опытом региона заинтересовались в соседней Чечне и в Архангельской области. Возможно, очень скоро такие комитеты появятся и в других субъектах России.

Марина Костоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка