{{$root.pageTitleShort}}

Схлестнулись по-взрослому

Турнир ММА в Грозном неожиданно стал главным событием недели. После того, как в бойцовскую клетку вышли дети и это раскритиковал Федор Емельяненко, разгорелся нешуточный скандал
784

В минувший вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. Профессиональные спортсмены разыгрывали чемпионские пояса в семи весовых категориях, однако главным событием состязаний неожиданно оказались показательные поединки между детьми 8−10 лет, участие в которых приняли в том числе трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. «Детские бои» возмутили многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко, ему ответил Рамзан Кадыров, за или против таких поединков высказалось множество известных людей в России и за рубежом. Не остался в стороне и Кремль.

«Это нельзя оправдывать»

Первым внимание общественности к «детскому ММА» в довольно резком посте в Instagram привлек многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко. «Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои… Существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА», — написал президент Союза ММА.

Поединки среди мальчиков в Грозном прошли в трех весовых категориях. В каждой из них победу одержали сыновья Кадырова — 8-летний Адам по прозвищу Лев, 9-летний Зелимхан («Пантера») и 10-летний Ахмад, нокаутировавший соперника в первом раунде.

Емельяненко заявил, что бои в Грозном «нельзя оправдывать». Досталось от президента Союза ММА и сотрудникам телеканала «Матч! Боец», транслировавшего поединки в прямом эфире, и главе Чечни Рамзану Кадырову, и минспорту республики.

«Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет?» — написал боец.

На стороне Емельяненко оказался бывший неоднократный чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Госдумы Николай Валуев. Он заявил, что «каждый спорт хорош для определенного возраста». «Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА, но если задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, а некоторые действия в партере — не для их возраста», — приводит слова Валуева ТАСС.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12−13, 14−15 и 16−17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Емельяненко поддержал и известный российский боец и актер, председатель Федерации смешанных боевых искусств ММА Олег Тактаров. Более того, у двух известнейших спортсменов, отношения между которыми складываются не лучшим образом, благодаря скандалу появился шанс на примирение.

«В данной ситуации я за Федора, поддерживаю критику, — сказал Тактаров. — Когда дети бьют друг друга в голову, посылают в нокауты — это вызывает вопросы. В моей организации в голову запрещено бить до 16 лет, обязательно должна быть защита, а здесь все очень странно и поддерживается взрослыми. Наверное, это первый раз, когда я готов простить Федору все наши разногласия и встретиться, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы», — цитирует ТАСС Тактарова.

«Федор, вы не правы»

Рамзан Кадыров, чьей реакции ждали все, ответил Емельяненко в пятницу.

«Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Федора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat 2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками (отмечали День города Грозного и день рождения Рамзана Кадырова. — Ред.), отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов», — написал Кадыров у себя в Instagram.

Он подчеркнул, что в Чечне всеми способами выполняют поручение руководства страны заниматься патриотическим и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

«Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13 987 детей, погибли сотни тысяч человек, пять тысяч человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда все это происходило?» — пишет Кадыров.

Свое обращение к Емельяненко Кадыров завершил словами: «Федор, вы не правы! Русские богатыри так не поступают!»

«Собака лает, караван идет»

За то время, что Кадыров хранил молчание, многие ответили Емельяненко, и часто делали это гораздо жестче, чем сам Кадыров. Реакция из Чечни последовала уже через несколько часов после заявления Емельяненко. Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов в ответ на критику задался риторическим вопросом на своей странице в Instagram: «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?»

«Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо», — напомнил о последнем бое Емельяненко Висмурадов.

Затем появилось заявление генерального директора промоутерской компании Akhmat Promotion Тимура Дугазаева, тоже не нашедшего ничего необычного в детских боях. «Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм», — приводит ТАСС слова гендиректора Akhmat Promotion.

Автором резкого комментария в адрес Емельяненко стал генеральный директор бойцовского клуба «Ахмат» Валид Эдилов. «Дух воина присущ нам с рождения», — сказал Эдилов, отметив, что на Кавказе вопросы воспитания детей занимают «особое место». Он заявил, что показательные бои с участием детей как раз были частью воспитательного процесса, а затем переключился на откровенные оскорбления и, как и Дугазаев, припомнил Емельяненко его бой с бразильцем Мальдонадо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Это не мордобой»
Почему простая драка никому не интересна и какое на самом деле первое правило бойцовского клуба. Рассказывает генеральный продюсер ММА-промоушена Fight Nights Камил Гаджиев

«Федор, твое время прошло и не тебе нас судить. Начни тренироваться, бейся с лучшими, докажи нам, что твое мнение должно иметь для нас значение. А пока… Собака лает, караван идет», — написал генеральный директор клуба «Ахмат» в Instagram.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Адам Делимханов и вовсе обвинил Емельяненко в трусости, не преминув также вспомнить о проблемах с законом его младшего брата Александра и заявил, что «кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово», сказанное в адрес сыновей Кадырова.

Другой депутат Госдумы, представитель ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что не видит ничего страшного в проведении боев смешанных единоборств с участием детей. «Смешанные единоборства — это такой же спорт, как футбол, хоккей, плавание и другие. Ни у кого же не возникает вопросов, если маленькие девочки выступают в художественной гимнастике. И физические нагрузки у детей в этих видах спорта ничуть не меньше, чем в смешанных единоборствах. Если вы тут имеете в виду кровь и драку, то это спорт. Посмотрите, в боксе недавно спортсмен умер. В общем, ничего в этом страшного нет», — цитирует Лебедева «Р-Спорт».

В лагере противников Емельяненко оказался также именитый в прошлом боец смешанных единоборств гражданин США, России и Луганской Народной Республики Джефф Монсон. «По телевизору показывают войну, убийства, смерть — все самое негативное мы можем наблюдать по ТВ. Но если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение — в этом нет ничего плохого», — цитирует Монсона «Р-Спорт».

Дагестанский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов, занимающий первое место в легкой весовой категории рейтинга Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), тоже не увидел ничего плохого в детских боях и посоветовал Емельяненко поменять свое мнение. «Я считаю, что детско-юношеский спорт в стране очень важен… Очень хорошо, что показали, как соревнуются дети. Может, Федору стоит поменять свое мнение, но как бы ни было, я уверен что сотни тысяч мальчишек, сидя у телеэкранов и смотря на них, мечтали бы оказаться на месте этих молодых бойцов в ту ночь и выступать на центральном телевидении и радовать своих родителей», — написал Нурмагомедов в Instagram.

Повод для расследования

После комментария Емельяненко и шквала критики в его адрес в ситуации вокруг детких боев в Грозном пообещал разобраться министр спорта России Виталий Мутко. «Я не смотрел, но считаю, что в этих единоборствах есть правила. Все должно быть в рамках закона, не могут проходить соревнования не по правилам. В этом надо разобраться, если это шоу — одно дело, а если соревнования — другое. Мы запросили (документы), будем разбираться», — сказал министр. Мутко напомнил, что в России не могут проводиться соревнования, не соответствующие «зарегистрированному виду спорта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Взрывной успех. Бои без правил
На наших глазах в кавказском массовом спорте происходит тектонический сдвиг: борьбу, всегда бывшую вне конкуренции, успешно теснят смешанные единоборства. В спорт пошли даже «диванные болельщики»

История с детскими боями в Чечне добралась и до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Если это показывали по телевизору, и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — цитирует Пескова ТАСС.

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова уже начала проверку в связи с проведением детского турнира по ММА. «Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей», — заявила Кузнецова. Детский омбудсмен в Чечне Хамзат Хирахматов, в свою очередь, заявил, что у участников боев нет никаких травм. Он доложил, что при проверке никаких нарушений прав детей не выявлено, а поединки были показательными.

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка