{{$root.pageTitleShort}}

«Нефтяной» магнат

Инжир, виноград, черная икра, зебры и кайманы — в дагестанском «Динпарке» есть все. Рассказываем, что это такое и при чем здесь жареные семечки

Очень скоро туристы, приезжающие на дагестанский бархан Сарыкум, смогут сразу после пустыни посетить сады, виноградники и пруды, полные рыбы. Этот оазис под Махачкалой называется «Динпарк» — нет, не в честь динозавров, а по фамилии его владельца Асхаба Дингалова.

Конкурентные преимущества

За свою жизнь Асхаб Дингалов предпринял множество попыток заработать. Первый свой бизнес-проект он организовал еще в юности — восстановил старую баню в родном селении Новогагатли Хасавюртовского района и начал ждать доходов.

— Увы, — смеется Асхаб, — я не учел, что половина жителей селения — мои друзья и знакомые, которые были уверены, что могут ходить в мою баню бесплатно.

Потом он делал шлакоблоки, торговал запчастями к автомобилям, занимался перепродажей ваучеров, фасовал сахар, пытался возить лодочные моторы из Владивостока…

— Когда я обанкротился в шестой раз, долго не мог прийти в себя. Тяжелый был период, — вспоминает он. — Я просто сидел дома и ничего не делал. В голове ни планов, ни проектов. Сидел, анализировал взлеты и падения, оценивал свои «конкурентные преимущества». Их оказалось не так мало. Воровать я не могу, кредитов брать тоже. Но зато могу придумать что-то новое. И если я что-то начал, о последствиях уже не думаю, пру вперед как танк. С верой, что Аллах поможет и все у меня получится. И, как правило, получается.

Я хорошо считаю деньги, быстро принимаю верные решения, при необходимости готов идти на риск. Кроме того, отец с детства приучил меня к работе. И в саду (он был садовод от бога, за свою работу «Волгу» на ВДНХ получил), и на стройке (в межсезонье он строил дома, считался одним из лучших специалистов в районе). Так что рутинной работы я тоже не боялся, готов был пахать без выходных и отпусков. Рано или поздно, думал я, эти мои качества обязательно должны будут дать плоды. На раскачку у меня ушло девять месяцев.

Золотые семечки

В начале 2005 года Асхаб вышел из депрессии, продал дом, раздал долги и стал буквально на коленке собирать свой первый станок для обжарки семечек. Взял 200-литровую пивную бочку из пищевого алюминия, электродвигатель, редуктор, газовую печь. Скомпоновал все это и начал жарить и упаковывать семечки.

Поскольку в тот момент никто в Дагестане фасовкой семечек не занимался, бизнес сразу пошел в гору. Через полгода старый станок уже не тянул, и Асхаб сделал новый, уже из 500-литровой бочки. Через четыре года у него безостановочно работало 6 станков производительностью 70 килограммов в час.

— Когда появились первые серьезные деньги, я, слегка потеряв голову от открывшихся возможностей, купил себе золотые часы за 10 тысяч долларов, — рассказывает Асхаб. — Потом, конечно, понял, что они мне совсем не нужны, и решил пустить их в дело. Ювелир переплавил часы в золотые семечки, мы произвольно закидывали их в пачки, а покупатели охотились на них, поднимая наши продажи до невиданных ранее высот. Вообще, в те годы я зарабатывал очень неплохо, семечки были дешевые, выхлоп хороший. Но потом, примерно в 2010 году, снова случилась остановка.

Причина банальная: Асхаб не сошелся с напарником во взглядах на ведение бизнеса и решил уйти в одиночное плавание. Оставил цех со всем оборудованием бывшему партнеру, а сам занялся изготовлением станков для обжарки семечек, на которые возник большой спрос. Причем сам разработал конструкцию с учетом реальных потребностей производства.

Как Асхаб нашел нефть

{{current+1}} / {{count}}

— В то время в бизнес, связанный с семечками, я возвращаться не думал, поэтому своими руками плодил конкурентов, — смеется Асхаб.

Но в 2011 году он снова занялся обжаркой и фасовкой семечек и очень быстро выбился в лидеры. Уже через несколько месяцев после старта в его новом цеху работало 11 станков, а продукция под брендом «СССР» («Самые Смачные Семечки России») продавалась во всех республиках Северного Кавказа.

Все шло замечательно до 2013 года, когда случился очередной «затык». Подвел поставщик сырья, из-за чего предприятие остановилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поймать в гости: как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов
Живописный берег и свежевыловленные форель, белуга, стерлядь и лосось — бизнесмен из Дагестана вовремя понял, что нужно людям вместо скучных консервов

— Я нес серьезные убытки, — вспоминает Асхаб. — Конкуренты спешно занимали мои ниши на рынке. Очень скоро я понял, что стал жертвой тщательно продуманной диверсии, естественно, порвал все отношения с тем поставщиком и попытался восстановить утраченные позиции.

Сделать это оказалось непросто. Целый год цех работал с минимальной нагрузкой, а Асхаб ломал голову, пытаясь найти выход из кризиса. И нашел.

— В один из дней я сидел в офисе и пил кофе. Потом встал, пошел к двери, поднял ногу, чтобы переступить порог, да так и застыл. Осторожно притворил дверь, вернулся обратно в кресло и позвал дизайнера: «Срочно разработай мне дизайн новой упаковки с названием „Нефть“». — "Почему «Нефть»"? — "Сам не знаю, но чувствую, что так надо".

Поначалу торговые представители новый бренд брать отказывались: уж очень название неаппетитное. Лишь один из них поверил в чутье Асхаба и взял на пробу 30 ящиков. Через пару часов вернулся и взял еще сорок. А во второй половине дня приехал за третьей партией. Этот день стал началом новой истории предприятия.

С появлением «Нефти» о семечках «СССР» в Дагестане и окрестных республиках забыли напрочь. Лишь Чечня и Кабардино-Балкария по сей день сохраняют верность старому бренду и закупают исключительно «советские» семечки. «Нефть» же можно найти практически в каждой торговой точке региона — от супермаркета до крошечного магазина у дороги.

— Сейчас, правда, продажи сильно упали, — сетует Асхаб. — Но это не вина «Нефти» — за последний год значительно просела вся отрасль. Практически вдвое выросли цены на сырье, упаковку, электричество. Плюс падение покупательского спроса: у людей элементарно нет денег на еду. Поэтому сегодня из 11 станков работают всего пять. Но мне и этого хватает.

Инжир, виноград… кайманы

{{current+1}} / {{count}}

Вскоре после того, как заработала «нефтяная скважина», Асхаб начал осуществлять свою давнюю мечту — потихоньку скупать земельные участки в Кумторкалинском районе вдоль федеральной трассы, напротив уникального песчаного бархана Сарыкум. Через некоторое время зарегистрировал ЛПХ «Хочбар», которое сегодня располагается на 10 гектарах. Поначалу хотел перенести сюда свой цех и построить кондитерскую фабрику. Но когда в регионе начала активно развиваться туристическая отрасль, решил переформатировать проект и создать инвестиционную площадку для агроэкотуризма.

На шести гектарах Асхаб разбил шпалерный сад с капельным орошением. Основная часть — яблони, но есть и инжир, гранаты, орешник. На винограднике, который разместился на двух гектарах, Асхаб работает только сам — уверен, что лучше него, сына знатного садовода, никто ни обрезку, ни подвязку не сделает.

Выращивает также ежевику, ежемалину. Грядки с клубникой покрыты мульчирующей агропленкой, защищающей от сорняков и перепадов температуры. В теплицах созревают ранние сорта ягод.

Прогулочная тропа, проложенная по территории, потихоньку застраивается вольерами, в которых будут содержаться редкие породы овец, пятнистые олени, маралы, верблюды, яки, пакистанские длинноухие козы, страусы. Этот зоопарк Асхаб в свое время организовал для души, теперь же планирует сделать частью бизнеса. Сейчас идут переговоры о закупке зебр, обезьян, енотов, кайманов.

УЗИ для белуги

Неподалеку от сада располагаются три пруда. Во всех есть рыба: сазан, карп, в том числе зеркальный, толстолобик, белый амур. В двух — товарная, на продажу, ее здесь не менее 40 тонн, третий отведен под спортивную рыбалку. Пруды соединяются декоративными каналами.

Есть здесь и пять бассейнов с осетрами и белугами. За несколько лет они выросли до 10−12 килограммов, а некоторые весят больше семидесяти. Одна из белуг — икряная. За ее здоровьем следит ихтиолог — регулярно приезжает из Астрахани, проводит рыбе УЗИ, скоро будет доить. Так что многолетние вклады в содержание стада осетровых начнут окупаться. На днях к осетровым прибавятся и лососевые — для них уже построено три садка.

Построена бургерная, шашлычная, кофейня, беседки, завершен проект двухуровневого ресторана. Подготовлена площадка под гостевые дома. Насыпан внушительный «холм релаксации». Уже работают цеха, где на глазах туристов будут изготавливать урбеч, печь хлеб, сушить мясо и домашнюю колбасу.

Красота и прибыль

{{current+1}} / {{count}}

Серьезно вложился Асхаб в «чисто красоту» — декоративные ветряные мельницы, бассейны с цветомузыкой и цветными рыбками, красивейший водопад из громадных валунов. На территории «Динпарка» вообще очень много камня, постоянно натыкаешься на многотонные глыбы удивительной красоты. Асхаб разыскивает их по всему Дагестану и даже привозит из соседних республик. Все делается с расчетом на то, чтобы человек, побывавший здесь, захотел вернуться снова. С гостями, друзьями, детьми, для которых в ближайшее время откроется круглогодичный развлекательный центр.

Управлять всем этим огромным хозяйством Асхаб не планирует. Бизнес будет разбит на секторы и передан желающим в оперативное управление. Принципы организации работы он формулирует так:

— Я рад любому новому человеку. И тому, у кого есть идеи, и тому, кто просто хочет работать. Готов поддержать, помочь, вложить деньги. Сам же буду оценивать перспективность предлагаемых проектов и претворять в жизнь те, которые, по моему мнению, могут принести прибыль.

Уже в этом году инвестплощадка начнет принимать первых гостей. Близость Сарыкума, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, позволяет надеяться на то, что особо вкладываться в рекламу не придется. Возможно, в ближайшие годы около бархана возникнет туристический кластер по типу того, что без помощи государства образовался в Сулакском каньоне. Во всяком случае, Асхаб не единственный — в нескольких километрах от его парка уже заложен виноградник, где планируют производить «гаражные вина» и приглашать гостей республики на дегустации.

Андрей Меламедов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть в городе, подборка лучших туристических мест

Туристы приезжают в Дагестан не из-за ее столицы Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят здесь какое-то время. Что интересного в городе и окрестностях?