{{$root.pageTitleShort}}

Тысяча и один совет, как спасти своего ребенка от сглаза

Яйца, ножницы, булавки… Нашему автору Яне Мартиросовой известно множество верных народных средств защиты от чертовщины. Но как защититься от суеверных родственников?
2622

— Оденьте ее, а то все смотрят! — строго сказал двоюродный дедушка моих дочерей и шумно отхлебнул чай из армуда.

Яна Мартиросова

Махачкала — Эмден — Махачкала

Ненавидит выражение «работать над положительным имиджем Дагестана» и, собственно, только тем и занимается. Водит туристов по Махачкале, развеивает мифы. Растит детей, мечтает выспаться и набить татуху.

Мы переглянулись и спешно натянули на Соню майку и подгузник. На улице июль. Беспощадное солнце плавит древний Дербент. Все живое чахнет, сохнет и жухнет. Единственное спасение от зноя — это старые городские дворы. За их низкими разноцветными калитками настоящий рай — прохлада в тени старых виноградников. А София в том прекрасном возрасте, когда можно безо всякого стеснения принимать воздушные ванны при всем честном народе.

— Сглазят ведь! Посмотрите, сколько народа, — объяснил дедушка уже без всякой строгости.

— А у вас ни глазка, ни булавки, — поддержала его двоюродная бабушка. — Хожу и все время щипаю ее, когда чужие подходят.

А ведь бабушке было совсем не до нас. На нее надвигалась свадьба старшего сына, а тут внучка — и без защиты!

— Как нет глазка?! Я завтра вам обязательно куплю, — в разговор вступил еще один двоюродный дедушка.

Больше, чем сглаза, я боюсь булавок, которые могут внезапно отстегнуться и воткнуться куда не следует, и глазка — маленькой голубенькой бусинки, которую так легко проглотить или засунуть себе в нос…

Мое воображение рисует еще много ужастиков, но я не злюсь и не спорю.

Я привыкла, что в доме, где есть маленькие дети, всегда нужно быть начеку. Ибо «дурной глаз» и прочая чертовщина не дремлют. К примеру, перед приходом чужих людей в гости дом следует тщательно подготовить — спрятать где-нибудь в укромном месте стакан с водой и сырым яйцом. Если вдруг гости окажутся глазливыми, яйцо примет весь удар на себя и разорвется в стакане.

Больше, чем глазливых гостей, я боюсь, что этот странный и весьма сомнительный оберег может протухнуть в забвении и страшно вонять из того самого укромного места на весь дом.

Чтобы ребенка ночами не мучили кошмары, ему под подушку надо положить ножницы. И если молодая и неопытная мама пренебрегла этим важным моментом, лучше пусть не жалуется на бессонные ночи. Нет ножниц под подушкой — нет и сна.

Больше, чем ночных бдений, я боюсь, что однажды мой ребенок до этих ножниц доберется. И ладно, если просто откромсает себе челку…

— Вечером ногти не стригут, — напоминает мне мама. Лично мне эта процедура кажется очень уместной именно вечером, после купания. Но мама опять пугает бессонными ночами и детскими кошмарами. Я киваю и обещаю, что это в последний раз. Честно-честно, мам!

Больше бессонных ночей я боюсь острых ногтей, которые неприятно царапаются во время ночных кормлений.

Запомнить все эти «детские» суеверия сложно. Еще сложней — следовать всем рекомендациям старших и более опытных родственников. Тут и ногти, и ножницы… И не забыть бы снять пеленки с веревки. Если оставить их сушиться на ночь — ребенок точно не уснет!

— Купаться любит? — на проводе тетушка. — Воду, в которой купаешь, на улицу не выливай, а то чертики ножки обожгут и…

Знаю-знаю. РЕБЕНОК БУДЕТ ПЛОХО СПАТЬ.

И кто в наше время выливает воду на улицу? Для этого есть канализация. Но тетушку не остановить.

— И в воскресенье не купай. Армяне маленьких детей в воскресенье не купают!

Мне даже на минутку становится интересно — почему?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Похоронная тетрадь
«Свадьбу еще можно пропустить. Но похороны…» Меняются времена и курс доллара, технологии завоевывают мир. Но наш автор Сослан Плиев уверен: даже в эпоху глобализации осетины не отступят от традиций

И это ведь далеко не все. Соседка посоветовала мне, как только родится младшая, сразу показать ее ножки старшей — это раз и навсегда решает проблему ревности детей. Тема розовых пяточек, кстати, на этом не заканчивается. Суеверная родня велит ни в коем случае эти самые пяточки не целовать, пока ребенок не начнет ходить. Но тогда мне уже вряд ли захочется!

Не выносить ребенка 40 дней на улицу и не показывать чужим (почему 40? Что происходит с ребенком на 41-й день? И как новорожденному может навредить свежий воздух? Может, карантин нужен маме — это ее первое время лучше никому не показывать).

Не подносить малыша к зеркалу.

Не фотографировать спящего ребенка.

Не качать пустую люльку или коляску.

Если выносишь малыша вечером на улицу, то положи ему за пазуху кусочек хлеба.

Все это копится в головах годами, складывается в большие штабеля и не просто мешает жить. Боюсь, начнешь с булавочки — и сама не заметишь, как рассуешь по дому сосуды с яйцами, объявишь табу на воскресные купания и спрячешь под подушкой ножницы.

Ну, а если что-то упустишь и ребенка все же сглазят, есть еще одно верное средство: умыть орущее дите святой водой, держа его над порогом, и утереть лицо подолом своего платья. Говорят, действует безотказно!

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вселенная Шарвили: как из дагестанского эпоса сделали комикс

Народный эпос лезгин теперь можно прочитать в виде комикса. На первый взгляд, народное сказание и поп-культура — гремучая смесь и потенциальный хит, но нужна ли людям история про «дагестанского Тора»?
В других СМИ
Еженедельная
рассылка