{{$root.pageTitleShort}}

Театр, ателье, игра с акцентом и другие проекты «Машука»

Пять идей от людей, которые готовы менять мир к лучшему, даже если не получат на это грант

Две тысячи молодых людей отправились на Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», чтобы побороться за грант на реализацию своих идей. В этом году центральной темой форума стало «Добровольчество». Однако, как и прежде, гранты получат проекты в 14 номинациях, таких как «Познавательный туризм», «Молодежное предпринимательство», «Социально ориентированный проект», «Поддержка инициативной молодежи», «Общественный лидер».

Конкуренция высокая: идей у молодежи много, а гранты в сумме 100, 200 или 300 тысяч рублей по итогам конкурсного отбора достанутся лишь избранным. Но многие готовы реализовывать свои проекты даже без такой поддержки.

Обучающее ателье «Культура рядом»

Марина Акбаева, Карачаево-Черкесия, студентка КЧГУ имени У. Алиева

Несмотря на юный возраст, всего 22 года, Марина Акбаева из Карачаевска уже успела получить диплом модельера-конструктора в ставропольском колледже и поработать на производстве. На «Машук» девушка привезла свои платья с национальными элементами и идею открыть для всех желающих обучающую мастерскую по пошиву одежды в этническом стиле и запустить массовый пошив.

— Я шью для себя и ношу одежду с национальными элементами. Многие подходят, спрашивают, где сшила, хотят купить и себе. Но в магазинах такие вещи не продают, а в ателье цена высокая — минимум 10 тысяч за платье. Не всем по карману. Я хочу, чтобы платья с национальными элементами стали доступнее, чтобы их чаще шили и носили каждый день, а не только как вечерние на праздниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На энтузиазме и гранте
Что получается, когда есть цель и желание работать: победители конкурса проектов молодежного форума «Машук» — о своих первых достижениях, просчетах и новых горизонтах

Так родился проект по созданию учебного центра стажировки и переподготовки специалистов в области швейной промышленности. Назвали его символично «Культура рядом». Но проект не ограничивается одним обучением. Планируется создать семь рабочих мест для лучших выпускников швейной школы, которые в дальнейшем под руководством Марины Акбаевой будут конструировать повседневную одежду в национальном стиле в больших объемах.

— Проект направлен не просто на сохранение и популяризацию культурного наследия нашей республики. Мы хотим запустить массовое производство, — делится планами автор проекта. — Тогда продукция будет доступнее для покупателей. По нашим расчетам, мы сможем снизить цену изделия до 2 тысяч рублей.

Марина подала заявку на максимально возможный для физических лиц грант — 300 тысяч рублей. На «Машук» девушка приехала впервые, но подготовилась к конкурсу серьезно, успела заручиться поддержкой министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР и региональных общественных организаций.

— К концу года мы планируем провести благотворительный показ нашей коллекции, которую придумают и сошьют к тому времени наши ученики. Все вырученные средства передадим в благотворительные фонды для малоимущих семей.

Университет в Карачаевске, где сейчас учится Марина, готов предоставить помещения для проведения занятий. Тем более, что она планирует не только преподавать сама, но и привлекать специалистов из других регионов.

— Есть эксперты по технологии пошива, стилю, вышивке и другим предметам, — объясняет Марина. — Они будут давать консультации дистанционно, по видеосвязи. Если будет финансовая возможность, организуем и очные занятия с экспертами.

— Я очень надеюсь на победу, серьезно готовилась, ходила на все занятия в рамках предмашука, на форуме консультировалась со многими федеральными экспертами. Отзываются о проекте хорошо, говорят, что шанс победить есть, — делится надеждами Марина. — Если выиграть не получится, будем реализовывать проект сами. Конечно, не в таких масштабах. Буду обучать желающих маленькими группами по несколько человек на собственной швейной машинке. Копить деньги на расширение. С грантом же, если повезет, мы возьмем еще несколько машинок, купим ткани и будем одновременно обучать не менее 20 человек. Трудоустройством их займется «Молодежная биржа труда», мы уже договорились. Труд швеи сейчас востребован в республике, так что с этим проблем не будет.

Экопроект «Дерево жизни»

Абдулмажид Рамазанов, Дагестан, студент Дагестанского госуниверситета

Абдулмажиду 22 года, он учится на эколога в магистратуре. О важности чистого воздуха и здоровой среды обитания он задумался, когда у его близкого человека диагностировали онкологическое заболевание. Последние три года Абдулмажид вместе с единомышленниками-волонтерами занимается проектом «Дерево жизни».

— Первая часть проекта — акции по озеленению территорий. Мы обследовали Махачкалу, выявили два района с повышенным загрязнением — это парк Ак-гель и район дома-интерната для ветеранов, — рассказывает он.

Ребята решили высадить деревья в этих районах. Их идею поддержали в городской администрации, но денег не дали.

— Финансовой помощи не было ниоткуда, пока мы не зашли в министерство природных ресурсов [Дагестана]. Министр буквально из своего кармана пожертвовал на пиар-кампанию. Фишкой акции стало то, что мы предложили жителям Дагестана приобрести за 300 рублей именной сертификат на посадку саженца: деревцу присваивался номер, соответствующий сертификату, с GPS-координатами. Сегодня нас поддерживают в горзеленхозе, часть саженцев берем у них, — говорит Абдулмажид. К августу 2018 года он высадил 700 деревьев.

Еще он занимается экологическим просвещением школьников 5−9 классов. По его мнению, у них времени побольше, чем у озабоченных ЕГЭ старшеклассников. Абдулмажид также ведет экологический мониторинг, причем бесплатно.

— Проект начинался с Махачкалы, сейчас создали «экологический патруль» и выезжаем в разные города и районы: недавно исследовали трассу «Кавказ», а в будущем хотим сделать проект межрегиональным, — говорит он.

Три года назад Абдулмажид первый раз поехал со своим проектом на форум «Машук». Два года подряд его заявка не выигрывала, но это не мешало парню реализовывать проект, в который он верит.

— В этом году я защитился, как мне кажется, хорошо. Но даже если и сейчас не удастся получить поддержку, проект не брошу.

Театр для людей с ограниченными возможностями

Марина Назурова, Ставрополь, студентка Ставропольского медуниверситета

Марине всего 21 год, но уже несколько лет она помогает в реабилитационном центре в качестве волонтера. Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья — будущая профессия девушки, из множества отраслей медицины она выбрала специальность «Адаптивная физическая культура».

— В Ставрополе много инвалидов, но площадок для общения у них мало. А социализация очень важна, она необходима всем без исключения, и особенно людям с ограниченными возможностями. Суть моего проекта в том, чтобы организовать для них театр. Чтобы они могли не только смотреть спектакли, но и ставить свои пьесы, играть в них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Виктор и Виктория
Ей понравился его веселый характер, жизнелюбие и легкость. Ему — ее внешность, молодость и теплота. Друг друга они нашли в доме-интернате для престарелых и инвалидов

Сейчас подобной площадки в городе нет. Да и обычный театр колясочникам посещать трудно. По словам Марины, в холле хотя и есть пандусы, но залы не предусматривают расположение человека в инвалидном кресле. Тем более нет никаких условий, чтобы актер с ограниченными возможностями играл на сцене.

— Большую часть времени я провожу с людьми с ограниченными возможностями. Они не любят, когда их жалеют. В университете организую работу волонтеров с инвалидами, мы с ребятами часто посещаем реабилитационный центр для детей. Он находится в неудобном месте, там крутой подъем и детям трудно самостоятельно добираться, особенно зимой. Мы регулярно туда ездим, расчищаем дорожки, лестницы. Еще устраиваем спортивные состязания и новогодние елки для детей.

Так постепенно сложилась идея — организовать театр для людей с ограниченными возможностями как площадку для общения, реализации творческого потенциала. Нашлись специалисты, которые готовы помогать делать постановки, обучать актерскому мастерству. Нашла Марина и помещение, но его нужно переоборудовать для колясочников. А еще надо приобрести костюмы и театральный реквизит. На все это Марина просит 300 тысяч рублей.

— У нас большой практический опыт работы с инвалидами, организации мероприятий. Нам помогают волонтеры, и проект востребован целевой аудиторией. Надеюсь, проект победит, — рассказывает Марина. — Но даже если удача не улыбнется, буду реализовывать проект без гранта. Возможно, удастся организовать постановки хотя бы для детей-инвалидов с помощью медуниверситета. Это, конечно, не тот объем работы, на который мы рассчитываем, но уже что-то, какая-то площадка, чтобы начинать развивать идею.

Мобильная игра The Nart

Расул Камилов, Карачаево-Черкесия, выпускник Института культуры и искусств КЧГУ им. У. Алиева

Расул привез на «Машук» мобильную игру на основе нартского эпоса. По его мнению, глобализация разрушает национальную культуру. Дети не знают сказки своего народа, не говорят на родном языке.

— Насильно традиционной культуре не научишь, а значит, нужно сделать так, чтобы национальные сюжеты были так же привлекательны, как и современные, — считает автор проекта. — Опыт у меня уже есть. Несколько лет назад я создал мультфильм по мотивам нартского эпоса, получил много положительных откликов.

Сейчас Расул снимает целый мультсериал на средства гранта конкурса «Творческие инициативы молодежи». Но хочет освоить и более современные форматы.

— Я вижу, как много дети играют в игры на телефонах и планшетах, поэтому решил предложить им игру с национальным колоритом под рабочим названием «The Nart». Это 2D-платформер в жанре экшн с элементами головоломки, распространяться будет через Steam и Google Play. В игре 13 уровней, ваш персонаж — кавказский богатырь-джигит, который сражается со злом.

Над проектом работает команда из трех человек, в том числе сестра Расула. Она рисует комиксы по мотивам нартского эпоса и тоже поехала на «Машук» за грантом.

У игры уже есть спонсоры, более полумиллиона рублей Расул вложил в оборудование, но не хватает денег на создание графики.

— Если не удастся выиграть грант — буду искать инвестора, но проект не оставлю, — говорит Расул.

Национальное одеяло

Кристина Туаева, Северная Осетия, студентка Северо-Осетинской медакадемии

Не так давно Кристина Туаева потеряла горячо любимую бабушку Зою Битарову — признанную мастерицу по пошиву национальных осетинских одеял. Ее мастерская закрылась. В память о бабушке и чтобы возродить традиционное искусство Кристина решила с помощью семьи, друзей и гранта «Машука» запустить благотворительный проект: научить всех желающих шить шерстяные одеяла, а готовую продукцию подарить в детские дома.

— Хочу возобновить работу мастерской, но уже в другом качестве. Мы будем обучать этому искусству всех желающих. Начнем обучение с детских одеял, они легче в пошиве и дешевле в себестоимости. С теми, кто успешно овладеет ремеслом, будем проводить занятия уже для других: для детей-сирот и пенсионеров в домах престарелых, — описывает свой проект Кристина Туаева. — То есть не только дадим основы для хобби или для профессии, но и наладим связь между разными поколениями. Особенно это актуально для детей-сирот, у которых нет родных бабушек-дедушек. Да и пожилым людям очень не хватает внимания. А с нашей помощью они получат не только компанию, но и интересное увлечение. Предварительная договоренность с интернатом и домом престарелых у нас есть, идея им понравилась.

Осетинские одеяла делают из особым образом подготовленной овечьей шерсти, обшивают с нижней стороны хлопковой тканью, а с верхней — шелковой или атласной. Потом на готовое одеяло вручную по специальным лекалам нашиваются национальные орнаменты. Кажется, что ничего сложного нет, но в этом процессе много тонкостей. Раньше они передавались от матери к дочери. Сейчас мало кто владеет этим ремеслом. Кристине лекала и выкройки вместе с семейными приемами достались от бабушки.

— Национальная культура и ремесла забываются, многие даже не знают о таком традиционном ремесле. Я хочу не просто произвести товар, а чтобы национальные предметы и владение ремеслом стали модными в молодежной среде.

На «Машуке» девушка рассчитывает получить грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги планирует расширить мастерскую, приобрести несколько швейных машин и ткани для пошива одеял.

— Даже если ничего не получится с грантом, буду все равно реализовывать проект. Не в таком масштабе, конечно. В худшем случае будем работать на бабушкиной машинке по очереди. Самое главное — заинтересовать молодежь, рассказать и показать, как богата и многогранна наша культура.

Мариям Тамбиева, Ярослав Распутин

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пляж, скейтпарк и премиальные санатории. Как изменится город-курорт Пятигорск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. В серии материалов разбираемся, как изменятся города-курорты Кавминвод