{{$root.pageTitleShort}}

Как стать регентом

Регент — это не только и. о. короля, а еще и профессия. Чтобы овладеть ею, надо в равной мере освоить литургику и катехизис, сольфеджио и вокальное пение. И еще много чего другого
1734

…Они не ходят в ночные клубы, не сидят в соцсетях и считают, что лучшая карьера для женщины — это встретить мужчину со схожими интересами и создать семью. Наш корреспондент попытался понять, как живут и о чем мечтают ученицы ставропольского регентского отделения духовной семинарии, которое готовит дирижеров церковных хоров для приходов Русской православной церкви.

{{current+1}} / {{count}}

Александра

— В детстве я хотела стать журналистом или психологом, а еще, когда ходила в храм в родном Черкесске, мне всегда очень нравилось смотреть, как регент управляет церковным хором, — худенькая Александра привычно поправляет белый платок, сползающий с ее головы из-за активной жестикуляции. — Я с детства верила в Бога, ходила в воскресную школу, на Пасху помогала батюшке куличи освящать. Хотя Карачаево-Черкесия — республика многонациональная и в основном мусульманская, одноклассники очень уважительно относились к этим моим занятиям.

Александре Рябовой 16 лет. Она самая юная студентка Регентской школы. И самая маленькая — чтобы написать на доске ноты, ей приходится приподниматься на носочки. Мы сидим за партой в учебном кабинете. На стенах — иконы и работы учениц, из соседнего класса доносятся звуки пианино. Александра говорит быстро, легко перескакивая с темы на тему и успевая сама задавать вопросы:

В Регентскую школу принимают лиц женского пола до 35 лет. Хотя бывают и исключения. В этом году, например, сюда поступили и учатся на экстернате 46-летняя матушка и 53-летняя жительница Ставрополя, которая поет в церковном хоре.

— После девятого класса пошла в музыкальный колледж, но на втором курсе бросила и поступила сюда. Родители сначала были удивлены: не ожидали, что их бойкая дочь захочет учиться в таком закрытом заведении, а мне в нем чудилось что-то неизведанное, таинственное. Педагоги не одобряли, говорили: на что ты меняешь колледж, подумай хорошенько. Подумала. Сейчас не жалею. Но и колледж было жалко бросать. Решила, что, если провалю экзамены на регента, вернусь туда.

Экзамены Саша не провалила, хотя они довольно сложные. Помимо предметов ЕГЭ, нужно сдать чтение на церковно-славянском, знать православные молитвы, закон Божий и уметь играть на пианино.

В этом году в Регентскую школу поступили 10 девушек. Здесь они не только учатся, но и живут — все четыре года, пока длится обучение. По будням им нельзя без разрешения покидать территорию заведения, для этого есть воскресенье, и то нужно вернуться до 17 часов. Все студентки школы находятся на полном церковном обеспечении: бесплатное обучение, проживание в общежитии, четырехразовое питание и стипендия.

— Никогда не жила в общежитии, а тут какое-то двойственное чувство появилось: с одной стороны, очень скучаешь по семье, но когда уезжаешь отсюда даже на пару дней, то появляется какая-та тоска. В этот момент понимаешь, насколько уютно в регентском. Это как в лагере, — летом Александра работала вожатой в православном лагере «Зеленый Афон», так что знает, о чем говорит. — Сначала скучаешь по родителям, а потом настолько привыкаешь к людям, которые окружают тебя с утра до ночи, что они становятся родными.

— А тебе не хочется иногда устроить посиделки с подружками, потанцевать, пошуметь?

— Так у нас бывают посиделки с девочками, мы иногда собираемся, просто болтаем, слушаем музыку. Мне здесь почти всего хватает, конечно, кроме сна, — Александра смеется. — Но ничего, я знала, куда шла.

— А что собираешься делать после выпуска?

— Ой, я, наверное, всю жизнь буду учиться. Хочу поступить на факультет журналистики. А еще хотела бы, после того как научусь управлять церковным хором, поступить в Краснодаре на дирижера народного и академического хора. Чтобы быть профессионалом по трем направлениям. Но вообще, самое главное в жизни для меня — это вера и семья. Важно, чтобы дети и муж были верующими. Для регента, конечно, это принципиально.

— Саша, вы же никуда не ходите, где вы можете познакомиться с парнем?

— А пасхальные и рождественские балы? Я побывала на одном в Пятигорской и Черкесской Епархии. Парни-семинаристы приходят туда в смокингах, а девушки-регенты в бальных платьях. Общаются, танцуют вальс, участвуют в конкурсах. Вот, например, бывают конкурсы на знакомство. Один запомнила, сейчас расскажу: участники становятся в два круга, в большой — парни, в маленький, который внутри, — девушки. Играет музыка, девушки двигаются в одном направлении, парни — в другом. Когда музыка смолкает, юноша представляется девушке, которая оказалась напротив, и делает ей комплимент.

— И бывает, что после таких балов они продолжают общаться?

— Конечно, бывает. А потом еще и женятся. Мне бы хотелось иметь в будущем супруга-семинариста, чтобы наши интересы совпадали. Церковный хор требует много сил, самоотдачи, хотелось бы, чтобы муж понимал мою любовь к любимому делу, поддерживал.

— А еще о чем мечтаешь?

— Отвезти маму в Италию. В городе Бари есть храм святителя Николая Чудотворца, когда-нибудь мы с ней обязательно туда полетим.

Валерия

— Моя мама преподает в школе основы православной культуры. Я с детства посещаю храм, пою в церковном хоре, так что для меня эта сфера привычная, мне в ней комфортно, — говорит Валерия Ламанова.

Ей 22 года, родом она из села Рагули Апанасенковского района Ставрополья. После школы поступила в университет на специальность «туризм и сервис». А потом что-то произошло, «какое-то переосмысление». Перевелась на заочное и решила заняться церковным пением.

— Когда я сравниваю прежнюю жизнь в университете и нынешнюю, то понимаю, что здесь, наверное, дружба приобретает другой смысл. Здесь у нас больше общих интересов, мы не только учимся вместе, но и живем. В светских вузах каждый сам по себе, на своей волне, — объясняет Валерия. — Понимаете, тут люди более умиротворенные. Когда ты живешь в суете, тебе некогда подумать о чем-то очень важном. А здесь сама атмосфера не дает нам расслабляться.

Студентки изучают катехизис, библейскую историю, литургику, историю богослужебного пения, сольфеджио, церковное пение, дирижирование, учебный и богослужебный хор, игру на пианино, вокальное пение, обществоведение, музыкальную литературу, элементарную теорию музыки, основы педагогики и психологии и хороведение. Выпускник получает среднее профессиональное образование.

Расслабиться, и правда, не получится. Подъем в 7:00, молитва, завтрак, групповые или индивидуальные учебные занятия, вокал, дирижирование, игра на фортепиано. В 11:00 для всех трех курсов начинается хор, потом — обед, потом — пары. Затем наступает время для послушаний: кто-то помогает дежурить на вахте, кто-то — на кухне, а кто-то — на службе в храме.

В Регентской школе две клиросные группы. Певчие каждый день участвуют в утренней и вечерней службе в церкви.

— Из-за плотного учебного графика остается так мало свободного времени, что не хочется его тратить впустую. Раньше я активно пользовалась социальными сетями. Сейчас захожу туда совсем редко. Телевизора здесь нет, и иногда мы даже не знаем, что происходит в мире. Когда я приезжаю домой, обязательно смотрю новости. А вот всякие ток-шоу, развлекательные программы меня не интересуют.

Дважды в год у регентов бывают каникулы, но на зимние девушки остаются в училище — готовятся к рождественским постановкам, организуют литературные чтения и новогодние праздники для детей.

— Рождество — мой любимый праздник. У нас в селе на Рождество дети ходят по домам, колядуют. Когда-то тоже так бегала, поэтому знаю много рождественских песнопений.

После окончания учебы Валерия мечтает остаться работать в отделении или преподавать школьникам основы православной культуры.

В редкие свободные часы она вышивает иконы и слушает музыку.

— Мне нравятся бардовские песни, любимые исполнители — Светлана Копылова, Юлия Славянская, у них, конечно, в основном церковная тематика, но есть и житейские песни. А вообще, я люблю духовную музыку. Для меня главное в музыке — чтобы она трогала струны души. Она может быть простой, но главное, чтобы слово было. Живое такое слово.

Надежда

Надежде Дьяченко 20 лет, в регентском отделении учится последний год, приехала из Краснодарского края.

— У меня мама пела на клиросе, и я с раннего детства посещала храм. Однажды мы с мамой поехали по святым местам, и в одной церкви я услышала, как поет женский хор, — вспоминает девушка.

Потом в их сельский храм приехала девушка из Одессы, привезла мироточивый крест и рассказала Надежде о регентском отделении в ее городе. После этого Надя по интернету нашла ближайшее регентское училище, бросила колледж, в котором училась, и приехала в Ставрополь, в храм Преображения Господня.

К новому образу жизни привыкла не сразу.

— Тебе дали звонок, ты одеваешься и идешь на молитву, независимо от желания. Сначала тяжело, а потом терпимо… А вообще Ставрополь мне нравится, не такой шумный, как Краснодар.

Надежда мечтает руководить церковным хором или преподавать в воскресной школе.

— У современных девушек есть амбиции, сначала они посвящают себя учебе, потом долго строят карьеру. Стараются быть независимыми, успешными… Для девушки-регента важно выйти замуж, воспитать ребенка, а уже потом заниматься любимым делом. У меня на первом месте — семья. Семья — это все.

— А любовь?

— Я верю в любовь, потому что любовь есть Христос… Это взаимопонимание, жертвенность, когда человек думает не только о себе, а еще и о своей второй половинке. Уважает ее, заботится, смиряется с недостатками — ведь никто не идеален — и иногда идет на уступки. Вот это действительно любовь. Часто случается так, что вроде была любовь — и вдруг ее не стало. Значит, люди спутали влюбленность и настоящее чувство.

— Каким должен быть парень, чтобы ты захотела с ним познакомиться?

— Парень должен быть верующим, разделять твои интересы, взгляды на религию, ходить в храм — это очень важно. Если мы постимся, то это должно быть обоюдно… Только, — девушка улыбается, — правильней говорить не «парень», а «будущий муж». Чаще всего наши выпускницы выходят замуж за воспитанников семинарии. Становятся матушками, помогают во всем своему мужу — священнику. Прихожане относятся к таким семьям с почтением. И самое главное — всегда рядом духовный наставник, дети воспитываются в духе православия. О чем еще мечтать регенту?

— А разводы у вас бывают?

— Развод среди девушек-регентов практически исключается. Если решила идти под венец, то неси этот крест до конца. Развенчивание — большой грех.

— Что для тебя может стать причиной все-таки решиться на развод? — спрашиваю я и сама перебираю в голове: измены, постоянные пьянки…

— Наверное, полное разногласие со своей половиной, — говорит Надежда после долгого раздумья. — Например, если я хожу в храм, а мой муж запрещает мне это делать, то это очень весомая причина. Или же я хочу воспитать нашего ребенка в православной вере, а он нет.

— А если ребенок все же вырастет неверующим?

— Пути господни неисповедимы, ведь так? Родители не должны его заставлять. Когда подрастет, сам решит, носить ему крест или нет. Это его путь, его выбор. Я его поддержу и буду за него молиться!

В доме Надежды с детства был святой уголок, где она молилась на иконы. Здесь, вдали от родного села, она обращается к любимой иконе «Иисус Христос в терновом венке». Ее привезла мама из Иерусалима, рассказывает девушка.

Икона и личные вещи хранятся в келье, где живет Надежда. В одной комнате ютятся по 3−4 девушки, но на тесноту не жалуются — из-за напряженного учебного графика они проводят здесь совсем мало времени, которого едва хватает на сон.

Надежда пока не знает, что ждет ее после выпуска из регентского училища, но уверена, что никогда не стоит унывать, потому что уныние — это самый большой грех.

— Жизнь — это дар божий. Когда человек унывает, он забывает про милость божью. Он забывает, что жизнь дана богом. Жизнь одна, поэтому нужно ей радоваться.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка